节约用水 点滴做起|一年节水26万吨!台州这所高校“顶呱呱”

发布者:系统管理员来源:台州新闻发布时间:2022-11-17浏览次数:650

浙江省“十三五”实行最严格水资源管理制度成绩突出集体、浙江省2021年度“节水行动十佳实践案例”、浙江省2021年度节水标杆单位(节水型高校)……翻开江南游戏(中国)官方网站的荣誉榜,多个节水荣誉称号令人眼前一亮。



自2020年学校成为浙江省首个落地的高校合同节水试点项目以来,全校就打响了节水一“仗”:2021年,全校年用水量从65万吨下降至39万吨,一年节约26万吨水,人均用水量27.7立方米/(人·年),远低于省标准。



“照此推算,8年合同期总节约水量可达200万吨以上,节省水费支出达900万元以上,节水效果和经济效益都十分显著。”江南游戏(中国)官方网站资产后勤处处长陈灵算了一笔账。

这所高校到底有什么节水秘诀?记者日前进行实地走访。


01
给水新改造,生活节水有一套


江南游戏(中国)官方网站建于1999年,学校原供水管网使用时间已有二十余年,设施陈旧、漏损率高等问题,一度相当突出。



“尤其是学生宿舍用水问题,一到夏天用水高峰期,高层宿舍经常出现水压不够停水的状况,学生有意见,学校也难处理。”陈灵介绍道。

原因在哪?通往学校的用水需要先存储到宿舍楼顶的水箱,再二次供水给高层宿舍。一来二去,不仅水压成了问题,中间过程耗水量也有增加,水质也存在隐患。

合同节水项目实施后,学校取消宿舍楼顶的水箱;新建600立方米生活水池和1座水泵房,对校园全加压供水。同时结合校园实际敷设打造环状地下给水管网,更换改造4200米主管网和通往学生宿舍的3000米支管网。实施教学区、生活区统一供水,从根本上解决了二次供水欠压缺水和管网老化漏损问题。



大格局把握了,小细节也不能落下。学校对随处可见的用水器具都进行了节水改造:原先沟槽式小便池和手拉式冲洗水箱方式的蹲坑不复存在,取而代之的是节水马桶和按压式小便斗,冲洗用水定量;洗手水龙头、食堂用水设施及其他耗水设备,也统一更换为节水新产品。目前,全校节水型器具安装使用率已达到100%。



02
回收利用雨水,校园绿植很“解渴”


走进江南游戏(中国)官方网站,映入眼帘的除了高大挺拔的教学楼,就是郁郁葱葱的绿化植被。这两天下了不少雨,花花草草都喝饱了水,精神气更足。

没被吸收的雨水怎么办?在台职院,它们还有了另一个去处——雨水回用。



“雨水作为非常规水,是可回收利用的一大水资源。”陈灵告诉记者,考虑到这一点,学校提出“合理利旧、充分利用”的建设思路,将废弃的混凝土水池重新“启用”;在老水池内新造60立方米不锈钢水箱,连接现有自来水水池;其余地方改建为500立方米蓄水模块及多介质过滤器、紫外消毒器、不锈钢清水池及雨水回用加压出水泵组等工艺设施,打造了一个完整的雨水回用空间。



在这里,收集到的雨水会经初级过滤、截污、弃流过滤,达到绿化浇灌、景观用水水质要求后,为校园绿化区域输送供水,覆盖范围已达总绿化面积的35%以上。

实际上,这套设备在今年就派上了大用场。今年的天气格外炎热,有了雨水回用,本该成为一大消耗的绿植灌溉用水节约了许多,进一步验证了学校“绿色、环保、可持续”的发展理念。



03
大数据节水,跑冒漏滴一“网”打尽


节水,一点一滴都值得珍惜。在占地面积约550亩的校园,光看11幢教学楼、12幢学生宿舍、2个食堂,就有不下几百个的用水出口。

要想精细化做好节水工作,少不了大数据监测的功劳。

据悉,为提升用水效率,学校对每幢宿舍楼均做到单独计量并增设阀门,通过阀门控制,检修人员可将停水影响范围控制在最小,不影响其他地方用水。对每个进水口配置无线远传水表,并引入DMA分区管理系统和智慧节水数据监管云平台,通过实时监测、用水异常阀值报警等功能,做到及时发现、精准定位、快速响应。



打个比方,通过大数据分析,平台预警第二教学楼用水异常,会短信通知指定人员跟进。如平时师生发现某处故障,也可通过报修系统,拍照上传后,平台会及时通知相关维修人员处理。在另一头监控室的工作人员也能通过视频实时监控,及时发现并处理隐患。



“以前,我们只能通过学生或老师反馈,再去问题区域检修,有时候还会出现找不到毛病、治标不治本等情况,非常被动。”陈灵说,现在有了大数据监测,哪里用水异常,哪里跑冒滴漏,在平台上都一目了然,既降低了运营维护成本,又保障了用水安全。



眼下,学校还在探索三维可视化管网系统建设。这项技术可以根据校区构筑物、河流、道路、用水设施及管网等,形成监控、预警、诊断、分析一体化的数字孪生三维可视化平台,点击即可远程操作用水设备,让智慧水务管理更加高效完善。

新闻链接:https://appwap.taizhou.com.cn/tz/template/displayTemplate/news/newsDetail/36546/6873025.html?isShare=true&ukey=7CD2ACCADF83D2EE

院校代码:国标 12790 省标 066